봄철 입맛을 살리는 미나리 전
봄철 입맛을 살리는 미나리 전
  • 박신영 기자 | 양계탁 사진기자
  • 승인 2020.04.04 07:00
  • 댓글 0
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미나리 전 레시피

재료
미나리 1단, 당근, 부침가루, 튀김가루, 얼음물, 소금, 간장

STEP1. 미나리는 줄기를 반쯤 잘라내고 연한 잎과 줄기 위주로 사용하는 게 좋다. 미나리 잎 중 누렇게 뜨거나 검은 부분은 떼어내고 식초로 세척한다.

STEP2. 잎은 잘게 다지고 줄기는 길쭉하게 썰어 모양을 내는 용도로 사용한다. 당근은 채를 썬다.

STEP3. 부침가루와 튀김가루를 3:2 비율로 계량하고 얼음물을 넣어 반죽 농도를 맞춘다. 미나리, 당근, 소금 한 꼬집을 넣고 걸쭉하게 섞는다.

STEP4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 한 숟가락 퍼 납작하게 부친다. 중간 불에서 천천히 부쳐야 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 미나리 전을 맛볼 수 있다.

잠깐, 상식

물미나리 VS 돌미나리
1. 물미나리

논과 밭에서 서식하는 개량종이다. 줄기 안쪽이 텅 비었으며 향이 약하고 식감이 부드럽다. 찌개, 국, 탕에서 주로 사용한다.

2. 돌미나리
개울가나 논두렁에서 서식하는 재래종이다. 줄기가 짧고 잎사귀가 많으면서 향이 강하고 떫다. 식감이 좋아 생채 무침 등 생식 요리에 주로 사용한다.

미나리 고르는 TIP
-잎끝까지 퇴색되지 않고 푸른 것
-잎의 길이가 일정하고 줄기가 너무 굵지 않은 것
-줄기 단면이 촉촉한 것
-줄기 끝부분이 적당히 붉고 잔털이 적은 것
-줄기 밑동에 구멍이 없고 촘촘한 것



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