요리수업 ㅣ 김치 돼지갈비탕
요리수업 ㅣ 김치 돼지갈비탕
  • 글 사진 이재건 기자
  • 승인 2012.09.12 11:39
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

“친숙한 재료로 색다른 맛에 도전하세요”

▲ 중화풍 김치 돼지갈비탕.
중화풍 김치 돼지갈비탕
돼지갈비를 넣어서 만드는 김치 갈비탕으로 간단하게 만들 수 있으면서 맛깔스럽고 진한 국물 맛이 매력적인 탕 요리입니다. 초가을이지만 더운 요즘 땀 뻘뻘 흘린 후 먹기 좋지요.

재료
돼지갈비 한 줌, 돼지 목살 혹은 삼겹살 반 줌, 김치 한 줌, 식용유 1큰술, 청주 2큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 1/2작은술, 양파 1개, 고추 2개, 두부 1/2모, 대파 1뿌리

양념
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 통깨 1작은술, 소금, 후추 약간, 다시마 육수(물 5컵에 다시마 큰 것 1장으로 우려냄)

Tip
돼지갈비를 마늘, 양파, 대파 넣어 끓여 육수 낸 후 이 육수와 고기를 사용해도 좋다.

만드는 법

1. 돼지 갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고 식용유 두른 팬에 삼겹살과 함께 볶아 주세요.

2. 청주, 소금, 후추 뿌려 볶다 김치도 넣어 볶는 도중 설탕도 약간 넣어 줍니다.

3. 찬물에 두 시간 가량 다시마를 담가 우려낸 육수와 양념을 넣어 주세요.

4. 20분 정도 보글보글 끓이다 양파, 고추, 두부, 대파를 넣고 5분만 더 끓인 후 마지막4.로 소금으로 간을 합니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400