부족함이 없는 홋카이도의 맛
부족함이 없는 홋카이도의 맛
  • 신은정 | 양계탁 사진기자
  • 승인 2023.09.06 13:00
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홋카이도 맛집

농축산물 생산량 일본 전국 1위를 자랑하는 풍요로운 홋카이도. 식량이 부족할 일 없다는 이 드넓은 땅에서는 늘 신선한 맛을 느낄 수 있다.



고소한 카레의 풍미
다이마루 だいまる

고소하고 진한 카레의 풍미를 제대로 느낄 수 있는 다이마루는 오픈 직후를 제외하고는 항상 웨이팅이 있을 만큼 인기가 높다. 원래 현지인들의 맛집으로 유명한 곳이었으나 지금은 방문객 중 관광객들이 절반 이상을 차지하는 모습이다.
일본에서 유일하게 식량 자급이 가능하다는 풍요로운 홋카이도의 가게답게 거의 모든 재료가 홋카이도 비에이 산이다. 카레와 돈가츠 등 메뉴에 사용되는 모든 돼지고기는 비에이 산 생고기로 만들어지고, 우동은 비에이의 밀인 키타호나미와 하루요코이를 섞어 만들며 쌀은 비에이의 아사히 미스 나츠보시あさひ嬢ななつぼし를 사용한다. 유난히 담백하고 고소한 카레는 느끼하지 않아 중독성이 강하다. 카레 위에 살포시 올라간 돈가츠는 탱탱한 육질과 육즙이 살아 있으며, 퍽퍽한 기존의 등심과는 차원이 다르다. 우동 국가 일본답게 쫄깃하고 탱글한 우동면도 매력적이기 때문에 가장 인기 있는 메뉴인 가츠카레우동은 꼭 먹어봐야 한다. 세트에 비에이산 우유가 포함되어 있는데, 낙농업이 발달한 홋카이도의 우유는 안 먹으면 후회할 맛이다. 비에이의 색을 담은 비에이 사이다도 있으니 식사와 함께 즐겨보자.
〒071-0207 北海道上川郡美瑛町中町1丁目7-2
11:00~15:00(수·목요일 휴무)
+81 166-92-3114


가성비 카이센동
오타루 포세이돈 본점 海鮮丼屋ポセイ丼 堺町総本店

항구도시 오타루에는 카이센동 가게가 많다. 메인 거리만 걸어도 몇 걸음마다 한 번씩 마주칠 정도로. 흔하지만 저렴한 가격은 아니기 때문에 어느 가게로 가야 할지 고민이 된다. 그런 사람들에게 포세이돈을 추천한다. 합리적인 가격을 자랑하는 가게지만 맛 또한 빠지지 않기 때문. 친숙한 이름의 포세이돈은 그리스 신화에 나오는 바다의 신 포세이돈을 뜻하기도 하며, 일본 40~50대들의 어린 시절에 큰 인기를 얻은 애니메이션 〈Babil II〉에 등장하는 로봇 이름에서 유래했다고 한다. 포세이돈은 매일 아침 구매한 제철 생선과 조개류 등 해산물을 사용한다. 가장 유명한 메뉴는 성게, 새우, 참치 등 푸짐한 해산물이 올라간 ‘포세이돈’으로, 홋카이도 신문사에서 발표한 먹고 싶은 음식으로 2년 연속 대상을 수상했다. 먹고 싶은 재료를 3가지 골라 먹을 수 있는 오마카세 덮밥도 있다. 포세이돈은 2800엔, 오마카세 덮밥은 1700엔으로 평범한 카이센동 가격이며 가성비 메뉴는 따로 있다. 500엔 동전 1개로 먹을 수 있다는 동전 1개 그릇. 저렴하지만 맛도 빠지지 않는다. 인기가 높아 한정 수량으로 판매하고 있다.
〒047-0027 北海道小樽市堺町4-9
11:00~18:00
+81 134-61-1478
otaru-poseidon.jp


모든 라멘을 만나는
Taiga ramen 泰我

홋카이도에는 3대 라면이 있다. 된장 베이스의 미소라멘인 삿포로 라멘과 간장 베이스의 쇼유라멘인 아사히카와 라멘, 소금으로 간을 하는 하코다테 라멘이다. 모두 짭짤하면서 고소한 국물이 한국인의 입맛에 적중한다. 타이가 라멘은 세 가지 베이스의 라멘을 모두 판매하고 있으며, 신치토세 공항 근방에 자리하고 있어 홋카이도 여행의 첫 라멘으로 시작하기 좋다. 접근성에 더해 기본 라멘이 800엔 대로 저렴한 것도 매력적이다. 익숙한 차슈 라멘, 카레 라멘도 판매하고 있으며, 단골손님의 요청으로 탄생한 김치라멘도 있다. 이곳의 별미는 유자라멘. 상큼한 유자향이 맴돌아 색다른 맛을 자랑한다. 몇 년 전 BTS도 방문했던 곳이다.
〒066-0043 北海道千歳市朝日町3丁目17-2 エステーラ・II
11:00~22:00
+81 123-26-5567


무한으로 맛보는 육해의 맛
카니&카이센 샤부진 스스키노텐 カニ&海鮮 しゃぶ仁 すすきの店

삿포로에 자리한 가게로 샤부샤부와 게, 해산물, 음료와 술까지 마음껏 즐길 수 있는 뷔페다. 홋카이도에서도 비싼 가격이라 쉽게 접하기 어려운 것이 게다. 현재 우크 라이나와 러시아의 전쟁으로 가격이 한층 더 비싸졌지만, 이곳에서는 비교적 저렴한 가격으로 맛볼 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다. 홋카이도에서 유명한 왕게, 털게, 대게 모두 준비되어 있으며, 가격대에 따라 구성이 다르다. 저녁 시간대에는 보통 5000~6000엔 대로 푸짐하게 즐길 수 있다.
〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西2丁目10-6 南4西2ビル 3F
11:30~15:00/17:00~22:00
+81 50-5484-0366
ha0m502.gorp.jp


▶왕게와 털게


타라바가니(왕게) タラバガニ
일본에서 다라바가니라 불리는 왕게, 즉 킹크랩이다. 이름처럼 크기가 큰 것이 특징이며, 다리가 길고 굵다. 몸 전체가 가시로 덮여 있어 가시게라고도 부른다. 11월부터 2월이 제철이다.


케가니(털게) 毛ガニ
온몸에 짧은 털이 있는 것이 특징이며 왕게보다 전체적으로 짧고 다리는 오동통하다. 홋카이도에서 연중 내내 잡혀 홋카이도를 대표하는 게다. 내장이 맛있기로 유명하다.


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