제철 도루묵을 먹는 세 가지 방법
제철 도루묵을 먹는 세 가지 방법
  • 캠핑한끼
  • 승인 2020.02.17 07:00
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구이 & 튀김 & 조림

겨울철 산란기를 맞은 도루묵은 알이 꽉 차 두툼하고 기름져 영양 만점이다. 이 겨울이 가기 전에 알이 찬 도루묵을 먹는 세가지 방법을 소개한다.

재료
도루묵, 소금, 식용유, 전분가루, 양념, 무, 대파

캠핑장비
롯지팬8인치, 노마드 스토브, 나무도마, 미군반합, 이케아수저통, 알콜스토브

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도루묵 구이
석쇠에 도루묵을 올려 소금을 뿌려주고 숯불에 은근히 굽는다.
(도루묵의 고소함 덕분에 소금만으로도 충분하다)

도루묵 조림
얇게 썬 무를 깔고 도루묵을 올리고 갖은 양념(간장, 설탕, 파, 다진 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 고춧가루, 청주)을 넣고 센 불에 끓이다 약한 불로 졸인다.

도루묵 튀김
도루묵을 녹말가루에 골고루 묻히고 기름에 튀긴다.
(녹말가루를 골고루 묻히면 연한 생선 살이 부서지는 걸 방지한다.)


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