여름철 만들기 쉬운 와인 안주용 영양식
여름철 만들기 쉬운 와인 안주용 영양식
  • 글 이철규 |사진 엄재백 기자
  • 승인 2011.01.01 00:00
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Cooking&Drink__연어 토마토구이와 블루 넌 화이트

연어의 고소함과 와인의 담백함이 특징

여름철 캠프장이나 휴가를 떠나보면 늘 아이들과 주변의 친지들을 위해 먹을거리와 간식거리에 신경을 쓰게 된다. 또한 열대아가 계속되는 혹서기 아이들의 체력과 남편의 건강을 위해 어떤 음식을 준비할까 고민하기도 한다. 이런 때 적합한 요리가 연어구이로 와인과 함께 먹으면 담백함과 더불어 은은한 맛의 쾌감을 즐길 수 있다.

생선요리와 잘 어울리는 독일의 와인 ‘블루 넌 화이트(BLUE NUN white)’

연어는 필수 아미노산을 다량 함유한 단백질 공급원으로 비타민A. 비타민B, 비타민D 등도 풍부해 성인병과 심근경색 등을 예방해준다. 더욱이 불포화 지방이라 다이어트에도 좋으며 고소하고 씹는 맛이 담백하다. 이 연어를 스킬렛을 이용해 조리할 때는 연어 특유의 비린내를 없애기 위해 후춧가루나 바질, 월계수 잎 등을 향신료로 사용하는 것이 좋다.

보통 생선구이에 어울리는 와인으로는 대개가 화이트 와인 종류를 꼽는다. 연어구이와 함께 선택한 와인은 ‘블루 넌 화이트’이다. 독일에서 생산되는 이 화인은 독일 와인 중 가장 많이 팔린다고 한다. 보는 이로 하여금 푸른색의 빼어난 병 모양으로 인해 시각까지 즐겁게 하는 제품이다. 가격도 또한 저렴한 편이라 여름철 바다나 계곡으로 휴가를 떠났을 때 회나 생선 요리와 함께 맛보기 좋은 와인이다.

숙성시간: 5~7년 정도
색깔: 엷은 노란색
적정온도: 8~10℃ 정도
맛: 탄닌 성분을 달콤한 향과 맛이 마무리해준다.
포도 품종: 실바너, 뮬러 투르가우

요리순서
재료 : 연어, 후춧가루, 바질, 방울토마토, 양파, 소금, 버터 약간

▲ 1. 버너 위에 스킬렛을 얹고 버너 불을 붙여 스킬렛을 달군 후에 버터를 녹인다.
▲ 2. 버너가 완전히 녹았으면 그 위에 연어를 올린다.
▲ 3. 연어가 어느 정도 익었으면 비린내를 없애기 위해 후춧가루를 뿌린다.
▲ 4. 토마토를 반으로 잘라 스킬렛에 얹고 연어와 같이 익힌다.
▲ 5. 이어 양파를 잘라 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
▲ 6. 양파와 토마토 등이 골고루 잘 익을 때까지 익힌다.

 


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