향긋한 버섯 향기와 와인을 통해 가을을 느껴보자
향긋한 버섯 향기와 와인을 통해 가을을 느껴보자
  • 글 이철규 |사진 엄재백 기자
  • 승인 2011.01.01 00:00
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Cooking&Drink__베이컨 양송이볶음과 ‘마주앙 레드’

조리도 쉽고 간단한 안주로 이용할 수 있는 베이컨 양송이볶음

돼지고기를 소금에 절여 훈연시킨 음식인 베이컨에 양송이버섯을 섞은 베이컨 양송이볶음은 캠프장에서 간단한 술안주로 이용하거나, 밥반찬으로 이용할 수 있는 요리다. 양송이버섯은 체내에 면역력을 높여주는 것으로 알려지고 있으며 비타민 D와 타이로시나제, 엽산을 많이 함유하고 있어 혈압 예방에 좋다. 또한 단백질과 탄수화물, 칼슘, 인, 철분 등을 다량 함유해 최고의 인기 식품으로 꼽히고 있다. 이 요리는 베이컨의 느끼함을 향긋한 양송이가 덮어주고 고기의 트랜스 지방을 분해시켜 준다.


저렴하게 즐기는 국내 와인‘마주앙 레드’
국내 와인을 대표하는 제품을 고르라면 대부분 선택하는 와인이 ‘마주앙(Majuang)’이다. 마주앙이란 이름은 ‘마주 앉아 다정하게 마시는 술’이라는 의미에서 붙여졌다고 하며 국내에 판매되는 와인 중 국산 제품을 대표하는 와인이다. 마주앙 와인은 레드와 화이트 와인인 모젤, 메독 등의 제품이 있으며 모젤이나 메독은 해외에서도 그 맛을 인정받고 있다.

마주앙 레드는 와인을 처음 접하는 초보자들이 맛보기 좋은 제품으로 탄닌 성분이 주는 텁텁함이 덜하기 때문이다. 가격은 1만원에서 1만 2천원 정도로 싼 편이라 부담 없이 즐기기에 좋다. 

·숙성시간: 2년 정도 
·색깔: 적갈색
·적정온도: 14~17℃ 
·맛: 부드럽고 텁텁함.
·포도: 까비네 쇼비뇽.

베이컨 양송이볶음 요리순서
재료 : 베이컨, 양송이버섯, 치즈, 파슬리 조금

▲ 1. 베이컨과 양송이버섯, 파슬리, 치즈를 준비한다.
▲ 2. 양송이버섯을 잘게 썬다.
▲ 3. 베이컨을 얇게 썬 후에 달군 팬에 넣고 굽는다.
▲ 4. 베이컨이 익었으면 그 위에 양송이버섯을 넣고 함께 볶는다.
▲ 5. 양송이와 베이컨이 익었으면 치즈를 넣는다.
▲ 6. 치즈에 이어 익은 양송이와 베이컨 위에 파슬리를 뿌려 준다.


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