요리수업 ㅣ닭뼈매운탕
요리수업 ㅣ닭뼈매운탕
  • 글 사진 | 이재건 미상유 기자
  • 승인 2012.11.13 11:26
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

남은 고기와 뼈로 우려내는 얼큰한 맛

▲ 뜨겁게 끓고 있는 닭뼈매운탕.

캠핑장에서 닭요리를 많이 하죠? 먹고 남은 닭고기가 있거나 살을 발라먹고 남은 닭뼈를 이용해 매운탕을 만들어 보세요. 조리를 했던 하지 않았던 닭뼈 아무거나 사용해도 좋습니다.

재료 닭뼈 1마리분, 청주 2큰술, 물 5컵, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개, 다진 김치 4큰술

양념 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 통깨 1/2작은술,  소금 약간, 후추 약간

Tip  감자를 넣고 고추장 대신 된장을 1~2큰술 넣고, 들깨가루도 넣으면 닭감자탕이 됩니다.

만드는 법

 1. 요리한 닭은 입에 데지 않고 손으로 먼저 발라냅니다. 그래서 살이 많이 붙은 닭뼈 확보합니다.

 2. 청주와 물을 붓고 30분가량 육수를 우려 주세요. 끓일수록 국물이 쫀득해지니 팔팔 끓여 줍니다. 물이 졸면 보충하구요.

 3. 양파와 양념을 넣어 한소끔 끓입니다.

 4. 김치도 넣어 잘 끓이다 대파와 고추도 넣어 주세요.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400