요리수업 ㅣ 관자 스테이크
요리수업 ㅣ 관자 스테이크
  • 글 사진 | 이재건 기자
  • 승인 2012.10.16 11:08
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“캠핑장에선 아빠가 요리사”

▲ 볶음김치를 곁들인 관자 스테이크.
쫄깃하면서도 부드러운 관자를 이용해 스테이크를 만들면 쉽고 간편한 한 끼 식사가 됩니다. 관자는 그냥 편으로 썰어서 기름장이나 초장에 찍어 먹어도 참 맛이 좋지만, 스테이크를 만들면 캠핑장에서 한결 낭만적인 저녁을 만들 수 있습니다.

재료
키조개 관자 1개, 새송이 버섯 1개, 표고버섯 1개, 올리브유 혹은 버터 1큰술, 화이트 와인 2큰술

볶음 김치
다진 김치 한줌, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 올리브유 1큰술

Tip
볶음 김치에 육수를 약간 부어서 자작하게 소스로 만들어도 좋습니다.
 



만드는 법

1. 다진 김치는 올리브유에 볶아 주세요.

2. 향이 나기 시작하면 설탕 약간 넣고 황금빛이 될 때까지 볶아줍니다. 마지막에 참기름을 넣어주세요.

3. 관자는 옆의 막을 제거하고 칼집을 낸 후 버터나 올리브유에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 새송이와 표고버섯도 구워줍니다.

4. 화이트 와인을 넣어서 잡냄새를 날려주세요.


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