요리수업 ㅣ 사천 짜장밥
요리수업 ㅣ 사천 짜장밥
  • 글 사진 | 이재건 기자
  • 승인 2012.10.15 14:55
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“캠핑장에선 아빠가 요리사”

▲ 매콤함으로 입맛을 잡는 사천 짜장밥.
캠핑장에서도 간단히 만드는 사천 짜장밥은 매콤함으로 입맛을 잡는 요리이죠. 어느새 한 그릇을 맛있게 뚝딱 비우게 됩니다. 시원한 맥주, 특히 칭따오 맥주를 곁들이면 더욱 좋은 덮밥 요리예요.

재료
태국 고추 5개, 마늘 4개, 닭가슴살 2장(청주 2큰술, 소금, 후추 약간), 다진 파 3큰술, 양파 2개, 감자 1개, 애호박 1/2개, 밥 1공기

양념
식용유 혹은 고추기름 3큰술, 춘장 2큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2~1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1작은술, 물 1/2컵, 녹말물(찬물 3큰술, 녹말 1큰술)

Tip
고추기름은 고추씨 기름을 쓰는 게 깔끔해요. 볶을 때 센불에서 하면 금방 타니 처음엔 약불에서 조리합니다.

만드는 법

1. 팬에 식용유 혹은 고추기름을 두르고 태국 고추와 얇게 썬 마늘 순으로 볶아 주세요.

2. 닭가슴살을 볶다 청주, 소금, 후추를 넣은 후에 다진 파를 넣고 살짝 볶아 주세요.

3. 춘장을 넣어 달달 볶다 양파와, 감자, 애호박을 넣고 다시 볶아요. 굴소스, 두반장, 간장, 설탕, 고춧가루는 그 다음에 넣어 볶아 주세요.

4. 향이 나기 시작하면 물을 부어요. 감자가 익으면 녹말물을 부어 걸쭉하게 만듭니다. 참기름을 넣은 후 밥 위에 얹어 줍니다.

 


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