“캠핑장에선 아빠가 요리사”
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▲ 매콤함으로 입맛을 잡는 사천 짜장밥. |
캠핑장에서도 간단히 만드는 사천 짜장밥은 매콤함으로 입맛을 잡는 요리이죠. 어느새 한 그릇을 맛있게 뚝딱 비우게 됩니다. 시원한 맥주, 특히 칭따오 맥주를 곁들이면 더욱 좋은 덮밥 요리예요.
재료
태국 고추 5개, 마늘 4개, 닭가슴살 2장(청주 2큰술, 소금, 후추 약간), 다진 파 3큰술, 양파 2개, 감자 1개, 애호박 1/2개, 밥 1공기
양념
식용유 혹은 고추기름 3큰술, 춘장 2큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2~1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1작은술, 물 1/2컵, 녹말물(찬물 3큰술, 녹말 1큰술)
Tip
고추기름은 고추씨 기름을 쓰는 게 깔끔해요. 볶을 때 센불에서 하면 금방 타니 처음엔 약불에서 조리합니다.
만드는 법
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1. 팬에 식용유 혹은 고추기름을 두르고 태국 고추와 얇게 썬 마늘 순으로 볶아 주세요. |
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2. 닭가슴살을 볶다 청주, 소금, 후추를 넣은 후에 다진 파를 넣고 살짝 볶아 주세요. |
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3. 춘장을 넣어 달달 볶다 양파와, 감자, 애호박을 넣고 다시 볶아요. 굴소스, 두반장, 간장, 설탕, 고춧가루는 그 다음에 넣어 볶아 주세요. |
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4. 향이 나기 시작하면 물을 부어요. 감자가 익으면 녹말물을 부어 걸쭉하게 만듭니다. 참기름을 넣은 후 밥 위에 얹어 줍니다. |
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