요리수업 ㅣ 콩국 닭볶음탕
요리수업 ㅣ 콩국 닭볶음탕
  • 글 사진 | 이재건 기자
  • 승인 2012.08.16 10:19
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"탕으로 먹을까?”

콩국 닭볶음탕
복날이면 삼계탕만 생각하나요? 삼계탕에 필적할 만큼 보양식으로 좋은 요리가 있습니다. 바로 구수한 콩국물을 듬뿍 넣은 콩국 닭 채소 볶음탕이죠! 영양이 풍부한 콩국이 매콤한 양념과 잘 어우러지는 요리입니다.

-재료
콩국물 2컵, 닭 1마리(청주 1/2컵, 소금, 후추 약간), 올리브유 2큰술, 양파 1개, 감자 2개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개

-양념
다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 소금, 후추 약간

Tip 콩국물은 시판되는 것을 써도 되지만 직접 만들어도 좋아요. 콩을 불렸다 삶은 후 곱게 갈아 넣으면 됩니다.

-만드는 법

1. 우선 닭을 밑간 후 올리브유를 두른 달군 팬에 닭을 볶아주세요.

2. 닭의 겉이 익으면 콩국물을 부어 한소끔 끓입니다.

3. 양념을 잘 섞어 채소와 함께 넣은 후 뚜껑을 닫고 중불에서 15분가량 끓입니다.

4. 대파와 고추도 넣고 마지막으로 소금, 후추로 간을 약간 해줍니다.


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