여름을 이기는 보양 캠핑 요리
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▲ 스파이시 갈릭 전복 스테이크 |
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▲ 양념 장어구이 덮밥 |
스파이시 갈릭 전복 스테이크
보통 레스토랑 메뉴라면 개인이 만들기 어렵다고 느끼잖아요? 하지만 알고 보면 요리 초보라도 비슷하게 할 수 있는 요리들이 많아요. 특히 스테이크는 참 쉬운 요리 중 하나예요. 잘 굽기만 하면 되니까요. 야들하면서도 쫀득한 전복 스테이크는 맛도 좋고 보양식으로도 그만이지요. 와인 한 잔을 곁들이면 금상첨화.
-재료
전복 1개, 마늘 4쪽, 청양고추 1개, 소금, 후추 약간, 버터 2큰술, 오레가노 약간, 화이트 와인 1큰술
Tip 버터 대신 올리브유를 써도 되고 레몬즙 1작은술 정도를 전복을 구울 때 넣어도 맛이 좋습니다.
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1. 전복은 껍질과 분리해 칼집을 내고 앞부분의 이빨을 제거합니다. |
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2. 껍질은 내장을 제거해 끓는 물에 한번 데쳐 소독해주세요. |
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3. 버터를 두른 팬에 마늘과 고추를 볶아주세요. |
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4. 향이 나기 시작하면 전복도 넣고 함께 구워주다 오레가노, 소금, 후추, 화이트 와인을 넣고 조금만 더 구워줍니다. |
양념 장어구이 덮밥
복날엔 어떤 걸 먹으면 좋을까요? 인삼 넣고 푹 끓인 삼계탕? 보신탕? 옻닭? 추어탕? 해물탕? 이런 것들도 좋지만 힘이 센 풍천 장어도 보양에 좋답니다. 양념을 해서 덮밥으로 만들면 더위에 지친 몸은 물론 잃어버렸던 입맛도 금세 회복이 될 겁니다.
-재료
장어 1마리(청주 2큰술), 밥 1공기, 식용유 1큰술, 생강 1쪽
-양념
간장 5큰술, 청주 5큰술, 물 5큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 혹은 생강술 1/2큰술, 후추 약간
Tip 양념을 계속 바르기 귀찮으면 구워지는 장어 위에 양념을 자작하게 붓고 함께 조리면 됩니다. 석쇠에 올려 직화로 굽는 게 가장 맛이 좋아요.
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1. 손질된 장어에 청주 살짝 뿌려 잠시 재워두었다 식용유 두른 팬에 앞뒤 노릇하게 살짝 구워주세요. |
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2. 양념은 모든 재료를 잘 섞어서 중불에서 끓여줍니다. |
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3. 양념이 졸아 들어 바글바글 끓는 느낌이 들면 구워둔 장어에 앞뒤로 먹음직스럽게 발라주세요. |
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4. 양념을 장어의 앞뒷면에 계속 발라가면서 구워주면 완성! |
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