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황태 요리 삼총사
황태 요리 삼총사
  • 글 사진 이재건 기자
  • 승인 2012.04.10 13:15
  • 댓글 0
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요놈 하나면 밥반찬 술안주 해장국 1타3피

황태는 캠핑장에서 활용도가 높다. 번거롭게 다양한 식재료를 챙길 필요 없이 황태 하나로 만들 수 있는 요리가 무궁무진하기 때문. 간단한 밥반찬은 물론, 술안주, 해장국까지 황태 하나만 있으면 뚝딱 만들 수 있기 때문이다. 캠핑장에서 먹기 좋고, 요리하기 좋은 황태 요리 3종을 소개한다.

매콤담백 황태포 무침

밥반찬으로도 술안주로도 곁들이기 좋은 것이 황태포 무침. 매콤하게 입맛을 잡는 요리다. 통황태보다 황태포로 만들면 간편하다.

▲ 밥반찬뿐만 아니라 술안주로도 훌륭한 황태포 무침.

만드는 법             
▲ 1. 황태포는 찬물에 잠시 담근 뒤 물기를 짜고 잘게 찢는다.
재료

황태포 1장, 물 1컵

양념
고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 물엿 1큰술, 설탕 2작은술, 후추, 약간다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 식초 1큰술, 간장 1작은술



▲ 2. 양념을 고루 섞어준다.
▲ 3. 황태포와 양념을 고루 섞는다. 마지막에 마요네즈 2작은술 정도 버무리면 고소하니 맛이 좋다.

▲ 매콤하고 고소한 황태포 구이.
훌륭한 메인 황태포 구이

캠핑장 저녁 메인 요리로 딱이다. 특히 석쇠나 팬에 지글지글 구워 먹는 음식은 캠핑의 재미를 더욱 살려주는 묘미.

보통 고기나 해산물을 그대로 구워 먹는 일이 많겠지만 가끔 황태포를 매콤하게 구워 보시라. ‘황태포 스테이크’가 탄생한다.

재료
황태포 1장, 식용유 1큰술

양념
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 꿀 2작은술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 고추 1작은술, 다진 파 1큰술, 깨 1/2작은술




만드는 법

▲ 1. 황태포는 찬물에 잠시 담근 뒤 물기를 꼭 짠다.
▲ 2. 양념은 잘 섞는다.

▲ 3. 황태포에 양념을 고루 바른다.
▲ 4. 달군 팬 혹은 석쇠에 식용유 살짝 바르고 잘 굽는다.

▲ 깊은 맛이 우러나는 황태국.
숙취해소 황태국

캠핑 다음날이면 가끔 숙취 때문에 괴로울 때가 있다. 이럴 땐 해장국이 필수!

황태국은 명태보다 숙취해소에 효과적인 성분이 5배나 많아 해장국의 대명사로 불린다.

황태의 단백질이 알코올 해독에 특효약인데 아미노산인 알라닌, 아스파트산, 글루탐산, 글리신 등이 풍부하게 들어 있어 숙취 해소에 좋다.

재료
황태포 1장, 물 혹은 육수 10컵, 들기름 1큰술, 무 약간, 표고버섯 약간

국물 간
국간장 3큰술, 소금, 후추 약간




만드는 법

▲ 1. 황태포는 찬물에 잠시 담근 뒤 물기를 짜고 잘게 찢는다.
▲ 2. 들기름을 두른 팬에 황태포를 센 불에서 30초만 볶는다.

▲ 3. 물이나 육수를 붓고 무와 표고버섯을 넣은 후 약불에서 푹~ 끓인다. 마지막에 청양고추를 하나 정도 썰어 넣으면 맵싸하니 맛이 좋다.

▲ 4. 국물이 뽀얗게 우러나오면 간을 하면 완성.



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