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얼큰한 김치부대찌개 만들기
얼큰한 김치부대찌개 만들기
  • 글·사진 이재건 기자
  • 승인 2012.03.06 14:16
  • 댓글 0
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캠핑장에서도 손쉽게 요리할 수 있는 방법 ②

재료
신 김치 두 줌, 돼지고기 목살 2장, 소시지 듬뿍, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 새송이버섯 1개. 양념으로는 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 소금, 국간장 약간. 육수는 물 4컵, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 멸치 8마리.

▲ ①우선 찬물에 다시마와 멸치를 담근 후 물이 끓어오르면 다시마는 먼저 건져 내고 중불에서 10분 가량 국물을 더 우린 후 멸치도 건져낸다.
▲ ②육수가 우려지는 동안 재료는 먹기 좋은 크기로 잘 손질해 둔다.
▲ ③끓는 육수에 돼지고기와 소시지를 넣고 한소끔 끓으면 김치와 양념도 넣어서 10분가량 끓인다.

















▲ ④나머지 재료를 넣고 10분가량 더 끓인 후 소금과 국간장 반반으로 간을 맞춘다.
▲ ⑤ 얼큰한 김치부대찌개 완성!



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