손쉬운 캠핑요리 월남쌈
월남쌈 요리순서
·주재료 : 라이스 페이퍼, 파프리카 2개, 숙주 한 줌, 계란 1개, 단무지, 팽이버섯, 파인애플 통조림, 무순, 당근, 깻잎, 적채, 오이, 토마토, 새우 한 줌 등(기타 취향에 맞는 재료 준비)
·땅콩소스 : 땅콩버터 3큰술, 피쉬소스 1큰술, 파인애플 통조림 국물 1큰술
·피쉬소스 : 피쉬소스 1큰술, 파인애플 통조림 국물 3큰술, 청양고추, 양파
▲ 파프리카, 오이, 적채, 당근, 깻잎 등은 10cm 길이로 채를 썬다. 새우는 미리 뜨거운 물에 데쳐 물기를 뺀다. |
▲ 버섯과 숙주는 잘 씻어 10cm 길이로 다듬어 놓는다. 방울토마토와 파인애플은 먹기 좋은 크기로 자른다. 기타 취향에 맞는 과일과 채소를 추가해도 좋다. |
▲ 다듬어 놓은 야채와 과일 등을 큰 접시에 가지런히 담는다. |
▲ 뜨거운 물에 라이스 페이퍼를 살짝 담가 부드럽게 만든다. |
▲ 평평한 접시 위에 라이스 페이퍼를 놓고 각종 야채와 새우, 과일 등을 올려 페이퍼로 꼼꼼하게 싼다. |
▲ 취향에 따라 땅콩소스나 피쉬소스를 찍어 먹는다. |
Cooking Tip
땅콩소스
땅콩버터 3큰술, 피쉬소스 1큰술, 파인애플 통조림 국물 1큰술를 넣어 잘 섞는다. 마지막에 땅콩 가루를 뿌려주면 완성!
피쉬소스
파인애플 통조림 국물 3큰술과 피쉬소스 1큰술을 섞는다. 취향에 맞게 간을 맞춰가며 조절한다. 여기에 청양고추 다진 것과 양파 다진 것을 넣어주면 된다.
저작권자 © 아웃도어뉴스 무단전재 및 재배포 금지