손이 촉촉해야 환절기도 즐겁다
손이 촉촉해야 환절기도 즐겁다
  • 김경선 기자
  • 승인 2011.04.06 11:49
  • 댓글 0
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라놀린 핸드크림

라놀린 핸드크림 레시피

구분

원료명

중량(g)

유상층

시어버터

5

라놀린 오일

2.5

마카다미아 오일

4

올리브 유화 왁스

2.5

수상층

라벤더 워터 or 라벤더 티

21.4

정제수

12

첨가물

일랑일랑 에센셜 오일

0.1

나프리

0.5

합계

 

50

3월,  겨울과 봄이 공존하는 계절이다. 따뜻한 날이 이어지다가도 갑작스럽게 꽃샘추위가 찾아온다. 변덕스러운 날씨 때문에 고생하는 건 피부다. 특히 외부에 온 종일 맨살(?)을 노출하는 손은 환절기 최대 피해자. 그래서 준비했다. 쩍쩍 갈라지는 손에 유·수분을 잔뜩 공급하는 레시피, 라놀린 핸드크림이다. 양털에서 추출한 라놀린 오일은 비타민E와 지방산이 풍부해 피부에 흡수가 빠르다. 손에 물 마를 날 없는 주부들의 습진 연고에도 빠지지 않는 라놀린 오일로 손을 보호하자.

 

 

 

 

1. 시어버터, 라놀린 오일, 마카다미아 오일, 올리브 유화 왁스를 비커에 계량한다.
 

 

 

 

 

 

 

2. 라벤더 워터와 정제수를 비커에 계량한다. 이때 라벤더 워터 대신 라벤더 티를 우려서 사용해도 좋다. 단 정제수에 허브티를 우려내야 한다.
 

 

 

 

 

 

3. 유상층과 수상층을 계량했으면 핫플레이트에 가열해 약 70도로 온도를 맞춰준다. 핫플레이트가 없는 경우 중탕해 데운다.
 

 

 

 

 

 

4. 유상층과 수상층의 온도가 70도가 되면 유상층을 수상층에 부어준다. 블랜더를 이용해 유화를 진행한다. 일반 로션과 비슷한 점도가 생기면 블랜더를 멈춘다.
 

 

 

 

 

 

5. 크림의 온도가 40도 이하로 내려가면 첨가물을 넣어 잘 젓는다.6. 에탄올로 소독한 용기에 로션을 담는다.


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