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한방 닭백숙
한방 닭백숙
  • 김경선 기자
  • 승인 2011.01.01 00:00
  • 댓글 0
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Cooking 김경선 기자의 아웃도어 요리 교실

올 겨울 유난히 긴 한파에 캠핑족들의 시름이 크다. 뼛속까지 파고드는 맹추위에 캠핑의 즐거움마저 반감되니 몸과 마음을 따뜻하게 만들어줄 요리가 필요하다. 이번호에는 매서운 추위를 단번에 잊게 해줄 한방 닭백숙을 준비했다. 인삼과 황기·대추 등이 듬뿍 들어가 영양까지 높인 한방 닭백숙으로 따뜻한 캠핑을 즐겨보자. <편집자 주>

한방 닭백숙
주재료 : 닭 한 마리(800g 이상)
부재료 : 찹쌀(불린 찹쌀) 200g, 밤 4~5개, 대추 5개, 인삼 1~2뿌리, 황기, 대파, 소금, 후추 등
 

▲ 닭은 깨끗한 물에 씻어 물기를 빼고, 찹쌀은 미리 불려 둔다. 밤·대추·인삼·황기 등도 깨끗이 씻어 준비한다.
▲ 닭 속에 찹쌀과 인삼·황기·대추·밤 등을 잘 넣어준다. 재료가 닭 속에 다 들어가지 않으면 닭을 삶을 때 함께 넣어준다.
▲ 재료를 닭에 다 넣었으면 이쑤시개를 이용해 재료가 빠지지 않도록 한다. 잘 막아주지 않으면 삶을 때 내용물이 빠져나올 수 있다.
▲ 넉넉한 냄비나 압력밥솥에 물을 적당량 넣고 삶아준다. 닭을 통째로 넣기 때문에 30분 이상 푹 삶아야한다.


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