Cooking 김경선 기자의 아웃도어 요리 교실
봄 기운이 태동하는 3월, 캠프장에서의 로맨틱한 요리 시간을 즐겨보자. 조개의 감칠맛과 쫄깃함이 고스란히 느껴지는 봉골레 파스타로 말이다. 따뜻한 햇살 아래서 맛 보는 이탈리아 파스타의 자존심, 봉골레 파스타의 레시피를 공개한다. <편집자 주>
봉골레 파스타
재료 : 파스타 200g, 모시조개 500g, 대파 1뿌리, 브로콜리, 마늘 3쪽, 화이트와인 1컵, 올리브유 약간, 소금
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▲ 마늘과 대파는 잘게 다진다. 브로콜리는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라 놓는다. |
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▲ 적당히 달군 팬에 올리브유를 두르고 잘게 다진 마늘을 넣어 향이 충분히 우러나도록 볶아준다. |
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▲ 마늘의 향이 충분히 우러나오면 다진 파와 모시조개를 넣고 살짝 볶아준다. |
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▲ 화이트와인을 한 컵 부어 뚜껑을 덮고 조개가 입을 벌릴 때까지 끓여준다. 이때 미리 끓여놓은 물에 파스타를 삶아 놓는다. 파스타는 포장지에 표시돼 있는 조리시간의 반만 삶는다. |
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▲ 약간 딱딱하게 삶아진 파스타를 팬에 넣고 함께 끓인다. 뚜껑을 덮어 조개의 향과 즙이 면에 배도록 한다. |
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