이토록 쉬운 캠핑 수프라니
이토록 쉬운 캠핑 수프라니
  • 진행 이지혜 기자 Ι 사진 양계탁 기자
  • 승인 2017.02.06 10:12
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포토푀Pot au feu

겨울의 캠핑장. 빨리 사라지고 늦게 뜨는 태양이 야속한 추위에도 캠핑을 즐기는 이라면 숙지해야 할 필수 레시피가 있다. 프랑스 가정식 수프인 포토푀다. 준비도 조리도 아주 간단하지만, 뜨끈하고 영양 가득한 한 그릇을 쉽게 즐길 수 있다. 캠핑 후 남은 채소와 고기, 소시지를 넣으면 되니 재료 걱정도 덜었다.

INGREDIENT
프랑크 소시지, 베이컨
감자, 당근, 양배추, 양파
올리브오일
소금, 후추, 치킨스톡
파슬리 가루

RECIPE

양파와 양배추, 프랑크 소시지와 베이컨을 굽는다. 양파와 양배추는 심을 자르지 않는다. 심을 잘라 분리되면 안 되기 때문. 물에 익힐 때 표면이 으스러지지 않을 정도로 구우면 된다.

감자와 당근을 한입 크기로 썰어 굽는다. 딱딱한 채소이니만큼 잘 익히는 것이 중요하다. 물에 넣어 양파와 함께 익혔을 때 양파부터 익으면 국물이 탁해지기 때문이다.

굽는 순서는 상관없으나 올리브 오일이 없으면 프랑크 소시지와 베이컨을 먼저 굽자. 고기 기름을 이용해 채소를 구울 수 있기 때문이다. 추천하는 순서는 햄→당근→감자→양배추, 양파, 햄은 터질 염려가 있으므로 칼집을 넣어서 굽자.

잠길 만큼 물을 부은 후 모든 재료를 넣고 약한 불에 끓인다. 치킨 스톡, 소금, 후추로 간한다. 당근과 감자가 완벽히 익으면 완성. 파슬리 가루를 뿌린다.

기호에 따라 머스터드 소스에 찍어 먹어도 맛있다.

이병용 LEE BYUNG YONG
일본 핫토리 영양전문학교 졸업
일본 미슐랭 레스토랑 경력 8년
국내 레스토랑 컨설팅 활동
현 라망드쉐프(LaMaindeChef) 오너


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