해물 떡볶이
해물 떡볶이
  • 글 ·김경선 기자 | 사진·이소원기자
  • 승인 2011.01.01 00:00
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Cooking 김경선 기자의 아웃도어 요리 교실

한국인들이 가장 좋아하는 간식. 단연 떡볶이다. 초등학생부터 나이 지긋한 노년층까지, 남녀노소를 가리지 않고 즐겨 먹는 떡볶이 레시피를 공개한다. 식상한 떡볶이가 아쉽다면 갖가지 해산물을 넣어 만들어보자. 만들기도 쉽고 맛도 좋은 해물 떡볶이다. <편집자 주>

주재료(2인분 기준) : 떡 400g, 양파 80g, 양배추 80g, 오징어 80g, 새우 80g, 조개 100g, 오뎅, 대파
양념장 : 고추장 10g, 간장 30㎖, 고춧가루 10g, 설탕 20g, 다진 마늘 15g, 맛술 30㎖, 참기름 20㎖, 후춧가루 약간, 물 200㎖

▲ 조개는 충분히 해감하고, 새우는 깨끗이 씻는다. 오징어는 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
▲ 양파와 양배추, 오뎅은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
▲ 떡은 미리 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 만든다.
▲ 팬에 물과 양념장을 넣고 잘 섞어준 후 끊인다.
▲ 떡이 어느 정도 익으면 준비해 둔 해산물을 넣어 익혀준다.
▲ 조개의 입이 벌어지면 준비한 야채를 넣어 함께 볶는다. 야채의 숨이 죽으면 대파와 참기름, 후춧가루를 넣어 자작하게 졸여준다.


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