TIME TO COOK|캠핑장에서도 쉽고 간편하게, 참치 캔 요리
추석 황금연휴가 지났다. 찬장에는 참치 캔들이 수북이 쌓였다. 지난 설에 받은 것도 아직 다 먹지 못했는데 말이다. “캠핑 가서 참치 캔으로 요리해 볼까?” 아주 굿 아이디어다. 지난 요리 캠핑 우승자 만혁의 선택, 이번 주제는 캠핑장에서도 쉽고 간편하게 요리할 수 있는 참치 캔 요리다.
만혁 요리…오세득표 골뱅이무침! 골뱅이 소면이득
지난 요리 캠핑 우승자 만혁은 요리 주제 선정과 맛 평가 후 우승자를 뽑는다. 요리 대결에 앞서 사전 요리는 우승자가 직접 하사.
“참치 요리가 느끼할 것 같았어. 새콤달콤매콤한 골뱅이무침을 해 볼까 해. <냉장고를 부탁해> 오세득 셰프 양념장을 이용한 골뱅이무침, 골뱅이 소면이득.”
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‘골뱅이 소면이득’을 요리한 만혁. |
SMALL TALK
대진 “오~, 주제와 아주 궁합이 좋아 보여. 참치 요리랑 같이 먹어도 좋을 것 같은데?”
수연 “새콤달콤매콤함에 느끼함이 싹 가실 것 같아.”
민욱 “역시 우승자다운 배려와 센스야. 여기, 면 추가요!”
INGREDIENTS && RECIPE
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1 통조림 골뱅이, 소면, 대파, 양파, 청양고추, 얼음, 양념장. |
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2 대파와 양파를 채 썰고, 청양고추는 어슷 썬다. |
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3 양념장을 만든다(설탕3, 간장3, 참기름3, 고춧가루1, 다진마늘1, 식초8, 깨 조금). |
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4 골뱅이를 물로 한 번 씻은 후 적당한 크기로 자른다. |
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5 소면을 익힌 후 얼음물에 식히고 참기름을 살짝 두른다. |
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6 손질 채소에 골뱅이와 양념장을 넣고 버무린다. |
수연 요리…참치에 쪽파, 파프리카, 양파, 참치 삼파전
“날씨가 한결 시원해진 것 같아. 고소한 참치를 이용해 쫀득한 식감의 파전을 만들어 볼게. 참치에 쪽파, 파프리카, 양파를 이용해 삼파전을 일으켜볼까?”
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‘참치 삼파전’을 요리한 수연. |
SMALL TALK
대진 “쫀득한 식감의 참치전이라. 가을 캠핑장에 그만인 요린데?”
만혁 “그러니까, 소주가 절로 생각이 나. 참치도 리필이 되나요?”
민욱 “오늘도 또 색다른 비주얼이 탄생하겠군. 전에 파프리카라, 맛이 궁금해.”
INGREDIENTS && RECIPE
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1 참치, 쪽파, 파프리카, 양파, 밀가루, 부침가루, 청양고추, 진간장, 소금, 후추, 식초, 깨소금, 고춧가루. |
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2 쪽파는 3~4등분으로, 파프리카, 양파, 청양고추는 잘게 썬다. |
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3 다진 재료에 밀가루/부침가루(2:1), 물을 넣고 반죽한다. 소금과 후추로 간을 한다. |
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4 기름을 쭉 뺀 참치를 추가로 넣고 반죽한다. |
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5 빨강, 노랑 파프리카를 원형으로 썬다. |
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6 파프리카 안에 반죽을 채우고 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 완성. |
대진 요리…겉은 바삭바삭, 속은 촉촉, 참치 크로켓
“오메가3가 풍부한 참치를 가장 맛있게 즐기는 법, 바로 참치 크로켓이지. 집에서도, 캠핑장에서도 쉽고 간편하게 해 먹을 수 있는 요리야.”
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‘참치 크로켓’을 요리한 대진. |
SMALL TALK
민욱 “언제나 메뉴선정은 참 좋은데 말이야. 결국은 맛이 관건이지.”
수연 “내 참치전 요리랑 뭔가 겹칠 것 같은데? 반죽에서 승부를 봐야겠어.”
만혁 “크로켓은 또 맛이 다를 것 같아. 기대해 보겠수연.”
INGREDIENTS && RECIPE
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1 참치, 달걀, 양파, 청양고추, 빵가루, 맥주, 소금, 후추. |
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2 양파와 청양고추를 잘게 다진다. |
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3 팬에 기름 없이 양파와 청양고추를 살짝 볶아 수분을 제거한다. 소금과 후추로 간한다. |
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4 볼에 참치, 볶은 양파와 청양고추, 달걀, 빵가루, 맥주를 넣고 반죽한다. |
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5 반죽에 빵가루를 입힌다. |
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6 올리브유를 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. |
민욱 요리…배고프면 더 이상 참지마요, 참치마요 주먹밥
“참치 요리하면 역시 삼각김밥, 그 중에서도 참치마요지. 학창시절에 한 번에 5개씩 먹었어. 배고픔을 달래주던 그 맛을 내보도록 할게.”
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‘참치마요 주먹밥’을 요리한 민욱. |
SMALL TALK
만혁 “고등학교 때 민욱이가 좀 많이 먹긴 했지. 그 때 10개도 가능하지 않았을까?ㅋㅋ”
대진 “가능했다고 봐. 그 때 나도 장난 아니었는데 민욱이는 못당하겠더라고.”
수연 “너네, 그게 제일 미련한 짓이란 거 알지? 이번에 참아야 되느니라.”
INGREDIENTS && RECIPE
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1 참치, 소고기볶음고추장, 김, 햇반, 양파, 참기름, 마요네즈, 와사비, 소금, 후추, 깨. |
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2 양파를 잘게 다진다. |
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3 밥에 참기름+소금+후추+깨(1)를, 참기름+볶음고추장(2)을 넣고 비빈다. |
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4 기름 뺀 참치에 다진 양파+마요네즈+와사비(3)와, 다진 양파+볶음고추장(4)을 넣고 각각 버무린다. |
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5 삼각김밥 틀에 밥(1+4+1 조합, 2+3+2 조합)을 넣고 모양을 만든다. |
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6 마지막으로 주먹밥에 김 옷을 입히면 완성. |
지난 요리 캠핑 우승자 만혁의 맛 평가
민욱 요리…참치마요 주먹밥
“아기자기한 비주얼이 아이들이 있는 집이라면 정말 좋아할 것 같아. 재밌고 맛있고 영양가 있고, 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리인 것 같아. 삼각김밥 좋아하는데 확실히 편의점김밥과는 다른 건강한 맛이었어. 맛있게 잘 먹었어. 눈으로 한 번 먹고. 입으로 또 한 번 먹고.”
대진 요리…참치 크로켓
“일단 비주얼이 폭발했어. 노릇노릇 예쁘게 잘 구워진 모습이 아주 먹음직스럽더라고. 한 입 먹었을 때는, 겉은 바삭 속은 촉촉한 그 식감이 좋았어. 한 가지 아쉬웠던 건 소스야. 느끼한 음식을 잘 못 먹는데 같이 찍어먹을 만한 소스가 있었으면 싶었어. 노릇노릇한 비주얼은 역대급이었어.”
수연 요리…참치 삼파전
“요리 자격증 있는 사람의 플레이팅은 다른 건가 싶었어. 예쁘장한 플레이팅이 인상적이었어. 비주얼에 맛도 좋았고. 전 좋아하는데 취향까지 제대로 저격, 3박자가 잘 맞아떨어졌어. 파프리카가 테두리에서 느끼함까지 잘 잡아줬고, 맛있게 잘 먹었어.”
만혁의 선택, 오늘의 요리는?
“다들 참치 캔을 이용해서 열심히 잘 만들어 준 것 같아. 이번 요리들은 이전 요리들보다 완성도가 좋았고 활용도도 높은 것 같아. 여러 가지를 고려하고 고민해본 결과…, 오늘의 우승자는 ‘참치 삼파전’을 요리한 오수연! 쫀득한 삼파전의 식감, 잊지 못할 것 같아.”
가평 화야캠핑장
경기도 가평군 설악면 화야산 자락에 위치한 캠핑장이다. 서울에서 1시간 거리에 위치해 있어 수도권에서의 접근성이 좋다. 청량한 계곡물과 잣나무향이 그득한 산책로를 거닐 수 있고, 밤하늘의 쏟아지는 별을 두 눈으로 담을 수 있다. 취재팀이 찾은 9월 중순에는 반딧불이를 보는 흔치 않은 경험까지 할 수 있었다. 사이트는 크게 방갈로텐트존과 느티나무존, 단풍나무존으로 나뉘어 있고, 약 30팀을 수용할 수 있다. 계곡에서 물놀이를 즐길 수 있고, 캠핑장 내에 어린이 풀장 또한 설치되어 있다. 샤워실과 화장실, 개수대, 매점 등 편의시설 역시 깔끔하다. 주변관광지로는 자라섬, 쁘띠프랑스, 청평호, 아침고요수목원 등이 있다.
이용료 1박 4만~10만 원, 인터넷 사전 예약.
주요시설 데크/파쇄석 사이트, 온수샤워장, 개수대, 화장실, 전기, 산책로, 계곡, 매점 등.
주소 경기도 가평군 설악면 유명로 1907-41
문의 010-5123-7281 / www.hwayacamp.com
EPILOGUE
수연의 3번째 우승, 가장 늦게 합류한 수연이지만 어느덧 공동 2위, 민욱과 동률을 이뤘다. 형형색색의 참치 삼파전 비주얼은 먹기 아까울 정도였고, 맛은 그 이상. 우승한 수연은 종로 먹자골목 ‘종로설렁탕’ 수육전골 회동 회비 면제, 그리고 다음 요리 캠핑 호스트다.
다음 요리 주제는 ‘갑각류 요리’. 캠핑장에서 분위기 있게, 우아하게, 여기에 와인까지 곁들인다면 레스토랑 따로 없겠지?
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