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먹을 때가 제일 행복해요
먹을 때가 제일 행복해요
  • 오대진 기자|사진 정영찬 기자
  • 승인 2016.09.23 16:53
  • 댓글 0
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TIME TO COOK|천고마비의 계절, 칼로리 폭탄 요리

“더워도 너무 덥다, 정말!” 기상관측사상 전무했던 역대급 폭염이 한여름을 관통했다. 그리고 불과 며칠 사이, 언제 그랬냐는 듯 아침저녁으로 제법 선선한 바람이 불며 가을이 시작됐다. 천고마비(天高馬肥)라 했던가. 말만 찔 소냐, 캠퍼도 살찌운다. 이번 주제는 ‘칼로리 폭탄 요리’다.

민욱 요리…고칼로리에 어울리는 상큼함, 미카엘 행복꼬치
지난 요리 캠핑 우승자 민욱은 요리 주제 선정과 맛 평가 후 우승자를 뽑는다. 요리 대결에 앞서 사전 요리는 우승자가 직접 하사.

“주제가 칼로리 폭탄 요리다 보니까 많이 부대낄 것 같더라고. 하사 요리로 상큼함과 담백함을 느끼게 해주고 싶었어. ‘냉부’ 미카엘 요리 보고 선정했어.”

▲ ‘미카엘 행복꼬치’를 요리한 민욱.
SMALL TALK
수연 “오~, 주제와 아주 잘 어울리는 요리네. 느끼함이 싹 가실 것 같아.”
대진 “미카엘의 화려한 데코 손놀림, 오늘도 보나요?”
만혁 “민욱이가 또 한 데코 하지. 맛도 기대된다카엘.”

INGREDIENTS & RECIPE

▲ 1 베이컨, 방울토마토, 소시지, 팽이버섯, 대파, 꼬지, 레몬, 상추, 양파, 파프리카.
▲ 2 비엔나소시지를 베이컨에 돌돌 말아준다.

▲ 3 팽이버섯과 대파도 베이컨에 돌돌 말고, 꼬지에 방울토마토와 번갈아 끼운다.
▲ 4 나머지도 파프리카와 대파를 섞어 번갈아 끼운다.

▲ 5 프라이팬에 올리브유를 두르고 꼬치를 뒤집어가며 익힌다.
▲ 6 익은 꼬치를 양파에 꽂고 그 위에 레몬즙을 짜서 두르면 완성.

만혁 요리…카레 전문점 토핑 총집합! 토핑 이찌방야
“일본식 카레는 토핑이 늘수록 칼로리가 높아지지ㅋㅋ. 건강까지 생각한 고칼로리 카레를 만들어 보겠어!”

▲ ‘토핑 이찌방야’를 요리한 만혁.
SMALL TALK
대진 “무한토핑으로 승부 보겠다? 이거야말로 진정한 칼로리 폭탄인데?”
수연 “그러니까, 재료 자체가 맛이 없을 수 없는 조합이야.”
민욱 “만혁이는 역시 주제를 잘 이해하는구나. 내가 원하던 게 바로 이거지.”

INGREDIENTS & RECIPE

▲ 1 매운맛 카레, 양파, 버섯, 냉동돈가스, 자숙 알새우, 소시지, 파프리카.
▲ 2 프라이팬에 양파, 버섯, 알새우 순으로 넣고 볶는다. 후추는 살짝.

▲ 3 볶던 재료에 물을 붓고 끓인 후 카레를 넣는다.
▲ 4 소시지를 노릇노릇 굽는다.

▲ 5 기름을 두른 후 돈가스를 튀긴다.
▲ 6 접시에 밥과 토핑을 담고 카레를 올려주면 완성!

수연 요리…피넛버터와 치즈의 조합, 히트다 히트! 피츠 토스트

“‘칼로리 폭탄’ 주제를 듣고 이번에는 ‘달콤함’이다 싶었어. 분위기 있는 가을 캠핑장에 피넛버터와 바삭한 토스트 식감만큼 어울리는 게 없을 거야.”

▲ ‘피츠 토스트’를 요리한 수연.
SMALL TALK
민욱 “이 메뉴, 일하던 커피숍 메뉴였는데. 그 맛이 나는지 기대해보겠어.”
만혁 “바삭한 토스트에 피넛버터. 생각만 해도 츄릅.”
대진 “진짜 츄릅 츄릅인데, 살도 어마어마하게 찌겠다.”

INGREDIENTS & RECIPE

▲ 1 버터, 식빵, 땅콩버터잼, 아몬드초콜릿, 모짜렐라치즈.
▲ 2 버터를 두른 프라이팬에 식빵 한쪽면만 구운 후 땅콩버터잼을 바른다.

▲ 3 1~1.5cm 두께로 슬라이스 한 바나나를 올린다.
▲ 4 바나나 위에 격자로 자른 아몬드초콜릿을 올린다.

▲ 5 4번 위에 모짜렐라치즈를 뿌린다.
▲ 6 샌드위치처럼 만들어지면 치즈가 녹을 때까지 양쪽을 번갈아가며 굽는다.

대진 요리…부드럽고 고소한, 푸짐한 한 끼 목살크림스파게티
“칼로리 하면 빼놓을 수 없는 게 스파게티지. 그중에서도 오늘의 도전 요리는 크림 스파게티. 목살의 식감과 육즙까지 더해 칼로리 제대로 느낄 수 있을 거야. 이런 게 천고마비 요리지!”

▲ 목살크림스파게티’를 요리한 대진.
SMALL TALK
만혁 “토마토 아니고 이번엔 크림? 대진이 칼로리에는 강한데.ㅋㅋ”
민욱 “그러게. 요즘 들어 부쩍 칼로리 칼로리야. 우승 가나요?”
수연 “주제가 칼로리 폭탄이긴 한데, 오늘 다들 무지막지하게 헤비하네.”

INGREDIENTS & RECIPE

▲ 1 목살, 스파게티면, 양송이버섯, 청양고추, 마늘, 생크림, 후추, 올리브유.
▲ 2 목살을 소금과 후추로 간하며 살짝 굽는다.

▲ 3 끓는 물에 스파게티 면을 넣고 10분간 삶는다.
▲ 4 프라이팬에 양송이버섯과 마늘을 굽는다.

▲ 5 양송이버섯이 노릇노릇해지면 생크림을 넣고 끓인다.
▲ 6 초벌한 목살과 스파게티 면을 넣고 볶다가 청양고추를 썰어 넣으면 완성.

지난 요리 캠핑 우승자 민욱의 맛 평가
대진 요리…목살크림스파게티
“확실히 주제에 부합하는 요리였어. 먹자마자 한 입에 칼로리가 다 들어오는 느낌이랄까. 목살이랑 스파게티가 입 안을 가득 채우더라고. 아쉬웠던 건 너무 칼로리에만 포커스를 맞췄던 것 같아. 야채나 상큼한 무언가가 부족했어. 그래도 맛은 훌륭했어.”

수연 요리…피츠 토스트
“비주얼만 봤을 때는 칼로리 폭탄이 맞았는데 막상 먹었을 때는 뭔가 비는 느낌이 있었어. 더 꽉 채울 수 있을 것 같았는데 조금 아쉬웠던 것 같아. 그래도 역시 초콜릿과 땅콩버터는 배신하지 않았어. 바삭하고 달콤한 게 사르르 녹더라고.”

만혁 요리…토핑 이찌방야
“일단 비주얼부터가 꽉 차 있는 게 남달랐어. 판매하는 요리 같더라고. 주제에도 당연히 부합했고. 다양한 야채랑 새우는 칼로리 폭탄의 느끼함을 잘 중화해줬어. 매운맛도 딱 맛있게 매운맛, 부담 없이 즐길 수 있었어. 푸짐하고 맛도 굿.”

민욱의 선택, 오늘의 요리는?
“이거 참, 언제나 선택은 너무 어려워. 음…, 오늘의 우승은 만혁이! 주제에 가장 부합했고, 최고는 역시 맛이었어. 특유의 정성스런 요리도 선정하는데 영향을 미쳤고. 최고의 칼로리 폭탄은 만혁의 ‘토핑 이찌방야!’”


포천 도마치캠핑장
경기도 포천 이동면에 자리한 캠핑장이다. 서울에서 약 1시간 거리에 위치해 있어 접근성이 좋다. 캠핑장 옆으로는 백패킹 성지이자 수도권 인기 계곡 중 하나인 도마치계곡이 흐른다. 캠핑장은 넓은 부지에 약 70개 사이트로 구성되어 있고, 대부분 나무 데크가 갖춰져 있다. 풍부한 수량에 투명할 정도로 깨끗한 물을 자랑하는 도마치 계곡이 캠핑장 바로 왼편에 자리해 봄/여름/가을에 물놀이를 즐기기에 제격이다. 캠핑장 내에는 널찍한 연못이 있고, 연못 가운데 위치한 시원한 분수대 역시 볼거리다. 샤워실과 화장실, 개수대 등 편의시설 역시 깔끔하다.

이용료 1박 4만5,000~9만 원, 인터넷 사전 예약.
주요시설 데크/잔디/파쇄석 사이트, 온수샤워장, 개수대, 화장실, 전기, 산책로, 계곡, 매점 등.
주소 경기도 포천시 이동면 도평리 281-4
문의 010-2900-6101 / 도마치캠핑장.com

EPILOGUE
한동안 주춤했던 최다우승자 만혁, 칼로리 폭탄 제대로 터트리며 7번째 우승을 차지했다. 돈가스, 소시지, 새우, 파프리카 등 카레에 빠진 갖가지 토핑이 민욱의 입맛을 사로잡았다. 우승한 만혁은 종로 먹자골목 ‘종로설렁탕’ 수육전골 회동 회비 면제, 그리고 다음 요리 캠핑 호스트다.

다음 요리 주제는 ‘참치 캔을 이용한 요리’. 야채참치, 고추참치 다 OK. 그간 갈고 닦은 요리 실력 제대로 나오겠는데?


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