무덥고 습한 데다 걸핏하면 스콜이 쏟아지는 나라. 게다가 어마무시한 벌금 체계로 악명까지 높다면? 다음 휴가지로 망설여지는 이곳의 정체는 사실 해마다 1000만의 관광객이 찾는 파인 시티Fine City, 싱가포르라는 게 반전. 까칠한 껍데기 아래 맛깔 나는 속살을 감춘 싱가포르는 동남아 특유의 이국적인 분위기에 대도시의 세련됨과 편리함이 공존하는 이상적인 여행지다. 다양한 문화가 얽혀 만드는 다이내믹함도 꿀잼 포인트. 이 멋진 섬나라의 ‘반전 매력’을 고스란히 만끽하는 방법 두 가지. 눈으로 즐기거나, 뱃속 가득 담거나.
혀끝으로 맛보는 싱가포르 10
▲ 칠리 크랩Chilli Crab은 매콤달콤한 양념에 게를 볶아낸 것. 통통한 게살을 발라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 이스트 코스트 시푸드 센터에 유명한 레스토랑이 몰려있다.
▲ 하이난식 치킨 라이스Hainanese Chicken Rice는 닭고기 육수로 지은 밥 위에 찐 닭고기를 얹고 얇게 채 썬 오이, 칠리, 생강 페이스트를 곁들여 낸 음식. 부드러운 닭고기는 칠리소스나 달콤한 다크 소스를 찍어 먹는다. 매년 요리 컨테스트가 개최될 정도로 싱가포르 사람들이 좋아하는 음식 중 하나.
▲ 대표적인 페라나칸 요리 락사Laksa. 매콤한 커리와 달콤한 코코넛 밀크로 만든 국물에 쌀국수, 새우, 어육 완자, 꼬막, 숙주나물 등을 넣어 만든 국수다. 코코넛 풍미의 수프가 절묘한 맛을 낸다.
▲ 차이 토우 쿠에Chai Tow Kueh, 캐럿 케이크로 더 자주 불린다. 깍둑썰기한 하얀 무에 쌀가루를 묻혀 찐 다음 오믈렛처럼 달걀에 튀긴 요리로 물컹한 식감이 특이하다. 어느 호커 센터에서나 볼 수 있을 만큼 대중적인 요리. 화이트 캐럿 케이크와 달콤한 간장소스를 더한 블랙 캐럿 케이크 두 종류가 있다.
▲ 나시 레막Nasi Lemak의 뜻은 ‘크림 속 쌀밥’. 코코넛 밀크에 쌀을 넣고 밥을 지은 다음 향긋한 판단Pandan잎을 곁들여 풍미를 더한다. 여기에 말레이식 멸치볶음, 견과류, 오이가 찬으로 나온다. 닭튀김이 나오는 경우도 흔하다. 매콤달콤한 삼발소스를 적당히 뿌려 먹으면 감칠맛이 배가된다.
▲ 싱가포르인들이 좋아하는 아침 식사, 카야 토스트Kaya Toast. 바삭하게 구운 식빵에 카야잼과 버터를 발라 먹는다. 카야 토스트, 반숙 달걀, 연유가 들어가 진하고 달달한 싱가포르 스타일 커피인 코피Kopi가 한 세트다.
▲ 매콤한 인도 커리 안에 커다란 피시 헤드를 넣은 피시 헤드 커리Fish Head Curry. 칼칼한 국물 맛이 중독성 있다. 신맛 나는 타마린드 향으로 풍미를 내는 것이 포인트.
▲ 허브와 향신료를 넣고 돼지갈비를 푹 삶아낸 중국식 갈비탕 바쿠테Bak Kut Teh. 싱가포르에서는 보양식으로 통한다. 돼지갈비는 고추와 마늘을 넣은 간장에 찍어 먹고 국물은 밀가루를 튀겨서 만든 도우 프리터Dough Fritter에 적셔 먹는다.
▲ 물에 건새우와 새우 대가리, 후추, 마늘을 넣고 끓여 육수를 낸 다음 에그 누들, 왕새우, 숙주를 넣은 국수 요리, 프론 미Prawn Mee. 은은한 단맛이 느껴지는 시원한 국물이 한국인의 입에도 잘 맞는다.
▲ 쫄깃하면서 달콤한 볶음 국수 요리 차 퀘이 티아우Char Kway Teow. 납작한 쌀국수에 간장, 새우 페이스트, 달걀, 꼬막, 새우, 숙주, 부추 등을 넣고 센 불에 볶아낸다.
#추천 음식점
점보 시푸드 레스토랑 JUMBO Seafood Restaurant
#01-07/08 Blk 1206 East Coast Parkway East Coast Seafood Centre, 싱가포르 449883
328 카통 락사 328 Katong Laksa
51/53 E Coast Rd, 싱가포르 428770
송 파 바쿠테 Song Fa Bak Kut Teh
11 New Bridge Rd. #01-01, 싱가포르 059383
킴추스 키친 Kim Choo’s Kitchen
109 E Coast Rd, 싱가포르 428800
맥스웰 푸드 센터 Maxwell Food Centre
1 Kadayanallur St, 싱가포르 069184
뉴턴 푸드 센터 Newton Food Centre
500 Clemenceau Ave, 싱가포르 229495