Cooking&Drink__돼지고기 찜구이
요리와 어울리는 술‘띠에라 델 솔(Tierra del sol)’
또한 이 요리는 향신료를 거의 사용하지 않는데다 조리 과정도 복잡하지 않아 집에서도 쉽게 해볼 수 있는 요리다.
돼지고기 찜구이에 적한 술로 선택한 것은 스페인의 와인인 ‘띠에라 델 솔(Tierra del sol)’이다. 와인 마니아들에게는 TDS라고 불리는 이 술은 향은 그리 강한 편은 아니지만 탄닌이 주는 시큼함과 부드러움이 특징이다. 염가의 와인으로는 어느 정도 풍미를 느끼기에 적합한 와인으로 시중에서 쉽게 구입할 수 있다.
숙성시간 3-5년 정도
색깔: 붉은 색, 가격: 1만원대
적정온도: 15-18℃ 정도
맛: 시큼하고 탄닌 성분이 강하다.
포도품종 : 뗌쁘라니오
요리순서
재료: 돼지고기 등심, 미림, 대파, 생강, 후추, 간장, 올리브 기름, 머스타드 소스, 칠리 소스
▲ 1. 버너 위에 더치 오븐을 올리고 고기가 타 달라붙지 않도록 올리브 기름을 두른다. |
▲ 2. 이어 달궈진 오븐에 고기 등심을 얹고 겉표면이 붉어질 때까지 익힌다. |
▲ 3. 고기가 익는 동안 대파를 크게 썰어 놓고 생강과 마늘 등을 썰어둔다. |
▲ 4. 더치 오븐의 고기를 꺼내 오븐의 기름을 제거한 후, 간장과 미림, 대파, 생강, 후추 등을 넣고 끓인다. |
▲ 5. 1시간 정도 끓이는 동안 고기가 골고루 익을 수 있도록 뒤집어 준다. |
▲ 6. 고기가 다 익었으면 그릇에 담고 머스타드 소스에 칠리 소스를 섞어서 찍어 먹는다. |
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