시원한 바다 내음 가득 해물 요리에 도전!
시원한 바다 내음 가득 해물 요리에 도전!
  • 오대진 기자 | 사진 김해진 기자
  • 승인 2015.09.24 16:51
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네 남자의 요리 캠핑① 해물 요리

‘네 남자의 요리 캠핑’이 인기다. 특히 여성 독자들에게? 지난 달 독자 편지에 정세율 님이 ‘여자들의 요리 캠핑’ 기획을 제의한 데 이어 이번 달에는 네 남자의 매력에 푹(?) 빠진 오태연 님의 의견이 도착했다. 훗~. 첫 연재 때 계획한 ‘요리하는 섹시한 남자 되기’ 프로젝트가 순탄하게 흘러가고 있다. 감사합니다. 더 재미있는 ‘네 남자의 요리 캠핑’을 위해 많이 연습하고, 더 많이 먹어보겠습니다. 하하. 이번 달 주제는 해물 요리입니다.

우승자의 하사 요리|만혁
혼자 먹다가 둘이 죽어도 모를…지킬앤하이드전
지난 요리 캠핑 우승자 만혁은 요리 주제 선정과 맛 평가 후 우승자를 뽑는다. 요리 대결에 앞서 점심 요리는 우승자가 직접 하사. "김치전과 부추전의 콜라보레이션, 지킬앤하이드전이야. 이마트 부추에 어머님의 2년 숙성 김치. 맛은 안 봐도 비디오지?"

▲ 우승자의 하사 요리를 준비 중인 전 요리 캠핑 우승자 만혁.

INGREDIENTS & RECIPE
▲ 1 김치를 잘게 썰고 밀가루와 반죽한다.

▲ 2 부추를 다듬고 밀가루와 반죽한다.

▲ 3 슥삭슥삭, 반죽을 골고루 섞어준다.

▲ 4 김치전 반, 부추전 반을 프라이팬에 올려 부친다.

▲ 5 노릇노릇, 바삭바삭한 지킬앤하이드전 완성.

대결요리 1|병구
새우 마늘 위한 요리…갈릭 마요 소스 새우구이
“해산물을 그다지 좋아하지 않지만, 유독 새우에는 손이 가네. 이번에도 어김없이 병구표 특제 소스가 등장. 고소한 마늘에 담백하고 달짝지근한 맛을 더했어. 이제는 우승 해야지?”

▲ ‘새우 마늘 위한 요리’를 요리한 깜찍한 병구.

INGREDIENTS & RECIPE

▲ 1 새우 마늘 풋고추 마요네즈 설탕 소금 소주 올리브유 후추.

▲ 2 새우를 다듬고 밑간(소주 2큰술, 소금 1/3작은술, 후추 약간)한다.

▲ 3 갈릭 마요 소스를 만든다(다진 풋고추(또는 청양고추) 1개, 다진 마늘 3큰술, 마요네즈 8큰술, 설탕 1과 1/2작은술).

▲ 4 밑간한 새우를 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 익힌다. 익은 새우에 갈릭마요 소스를 붙고 쫄이듯 구워주면 끝.

▲ 5 담백하고 달콤한 ‘새우 마늘 위한 요리’ 완성.

대결요리 2|민욱
해물의 끝판왕은 낙지…캠밥 유가네 낙지볶음
“캠핑에서 빠질 수 없는 소주 한 잔, 그리고 소주에 어울리는 해산물. 낙지만한 게 없지? 낙지볶음 싫어하는 사람 없잖아?!”

▲ ‘캠밥 유가네 낙지볶음’을 요리한 민욱.

INGREDIENTS & RECIPE

▲ 1 낙지 2마리 대파 양파 홍고추 청고추 깻잎 다진 마늘 물엿 고추장 간장 고추가루 맛술 액젓 올리브유

▲ 2 다진 마늘 물엿 고추장 간장 고추가루 맛술 액젓을 넣어 양념장을 만들고, 손질한 낙지에 잘 버무려 준다.

▲ 3 올리브유를 두르고 어슷썰기한 양파 대파 고추 깻잎을 넣어 볶는다.

▲ 4 볶은 야채에 양념된 낙지를 넣고 살짝 졸 때까지 센불에서 볶는다.

▲ 5 매콤매콤 ‘캠밥 유가네 낙지볶음’ 완성.

대결요리 3|대진
호록 호록 호로록~!…낙지 호롱구이
“‘식사하셨어요’에서 요리연구가 임지호의 낙지 호롱구이를 보고 반해버렸어. 그 맛을 그대로 재현하고 싶었어. 나도 이번에는 대진표 특제 소스를 준비했지”

▲ ‘낙지 호로록’을 요리한 대진.

INGREDIENTS & RECIPE
▲ 1 낙지 4마리 고추장 고추기름 간장 소금 참기름 후추 나무젓가락.

▲ 2 손질한 낙지를 나무젓가락에 돌돌 말고 프라이팬에 데친다.

▲ 3 고추장 양념을 만든다(고추장 1작은술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 참기름 고추기름 약간).

▲ 4 데친 낙지에 양념장을 골고루 발라준다.

▲ 5 양념한 낙지를 약한 불에 골고루 굽는다.

▲ 6 힘이 불끈불끈 영양식 ‘낙지 호로록’ 완성



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