네 남자의 요리 캠핑① 와인에 어울리는 요리
쿡방의 인기만큼이나 요리 캠핑의 열기도 하늘 높은 줄 모르고 치솟고 있다. 대결 요리 시뮬레이션은 기본, 예행연습까지 할 정도. 이번 요리 캠핑 주제는 ‘와인에 어울리는 요리’. 무더운 여름 상큼한 와인 한 잔에 어울리는 요리를 즐겨 보자. 여름밤의 더위와 갈증은 안녕, 브런치와 주말 파티 분위기는 UP! UP! 이다.
우승자의 하사 요리|민욱
‘미스터 초밥왕’ 부럽지 않은…크래미 초밥
지난 요리 캠핑 우승자 민욱은 요리 주제 선정과 맛 평가 후 우승자를 뽑는다. 요리 대결 후 저녁 요리는 우승자가 직접 하사. "간단하게 만들 수 있으면서 먹어보지 않은 새로운 요리가 뭐가 있을까 고민하다가 선정했어. 크래미 초밥. 먹어 본 적 없지? 새로울거야"
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▲ 세 요리를 시식하는 전 대회 우승자 민욱 |
INGREDIENTS & RECIPE
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▲ 1 크래미와 오이를 얇게 슬라이스한다. |
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▲ 2 밥에 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 1꼬집을 넣고 섞고, 와사비를 얹는다. |
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▲ 3 밥을 터지지 않게 쥐어 말아준다. 잘게 찢어서 마요네즈와 섞는다. |
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▲ 4 군함말이는 오이로 밥을 둥글게 말고, 그 위에 마요네즈 섞은 맛살을 얹으면 완성. |
대결요리 1|병구와인 안주의 최고봉, 바게트+카나페…맛있을까나페“와인 안주로 카나페만한 것이 없지. 그러나 평범한 카나페는 No No! 그런 건 요리하수 대진이나 하는 거. 바게트를 이용한 상큼 달콤한 카나페. 한 번 우승할 때도 됐지. 이번이야”
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▲ ‘맛있을까나페’를 요리한 병구. |
INGREDIENTS & RECIPE
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▲ 1 바게트, 어린잎 채소, 방울토마토, 레몬, 마늘, 밸큐브 치즈, 버터, 발사믹크림, 후추 |
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▲ 2 마늘을 다져 만든 마늘버터를 바게트에 바르고 마늘바터를 바른 면을 아래로 빵을 굽는다. |
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▲ 3 어린잎 채소와 방울토마토, 밸큐브치즈에 후추로 간을 한다. |
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▲ 4 구운 빵에 밸큐브 치즈와 어린잎, 발사믹크림을 바른다. |
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▲ 5 무겁지 않은 레드 와인에 어울리는 ‘맛있을까나페’ 완성. |
대결요리 2|만혁관자와 감자가 만났을 때…와인 마시고 자자“관자를 사용한 요리를 해보고 싶었는데, 주제가 와인이랑 잘 어울리는 요리라 이 때다 싶었어. 평소 좋아하는 로제소스를 이용해봤지. 관자와 감자가 와인의 풍미를 끌어올릴 것이야”
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▲ ‘와인 마시고 자자’를 요리한 만혁. |
INGREDIENTS & RECIPE
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▲ 1 양송이, 감자, 관자, 방울토마토, 로제소스, 레몬즙, 소금, 후추, 올리브유 |
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▲ 2 양송이를 슬라이스 썰고, 감자를 소금간 한 물에 삶는다. |
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▲ 3 올리브유에 관자를 익힌 후 소금, 후추로 간을 한다. 레몬즙으로 비린향을 잡는다. |
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▲ 4 로제 소스에 익은 관자, 데친 토마토, 양송이 버섯과 물을 넣고 소스가 걸쭉해질 때까지 익혀준다. |
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▲ 5 관자와 토마토를 감자가 감싸도록 플레이팅 후 파슬리를 뿌린다. |
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▲ 6 화이트 와인에 어울리는 관자 요리 ‘와인 마시고 자자’ 완성. |
대결요리 3|대진양송이 브리 브루스케타 & 단호박 버터구이…스윗스윗 머시룸 펌킨“오늘도 새로운 걸 준비했어. 언제나 새로운 것이 더 끌리는 법. 쌉싸름한 와인에는 달달한 요리가 제격이지. 양송이와 단호박의 스윗스윗한 매력에 한 번 빠져봐”
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▲ ‘스윗스윗 머시룸 펌킨’을 요리한 대진. |
INGREDIENTS & RECIPE
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▲ 1 양송이버섯, 브리치즈, 바게트, 마늘, 버터, 올리브오일, 후추, 꿀, 계핏가루, 견과류 |
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▲ 2 단호박을 잘라 씨를 파내고, C자로 도톰하게 썬다. |
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▲ 3 4등분한 양송이를 다진 마늘과 함께 버터에 볶는다. 버터에 버무린 단호박도 굽는다. |
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▲ 4 바게트에 올리브오일을 바른 뒤 치즈와 양송이를 얹고 7분간 굽는다. |
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▲ 5 바게트에 후추와 꿀을 뿌린다. 단호박에 꿀, 계핏가루, 견과류를 뿌린다. |
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▲ 6 단맛이 조금 있는 레드 와인과 어울리는 ‘스윗스윗 머시룸 펌킨’ 완성. |
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