석계종가 종부 조귀분여사가 직접 메뉴 소개해…세계적 음식관광 콘텐츠로서 가치 점검
문화체육관광부와 한국관광공사는 25일 한국의집에서 최초의 한글조리서인 ‘음식디미방’에 대한 이해를 높이는 시식연 행사를 개최한다. 조선중기 경상도 양반가의 음식 조리·저장·발효·술 빚는 법 등 146가지가 수록된 음식디미방은 영양군 석보면 두들마을 장계향 선생(1598~1680)이 후손들을 위해 지었으며 아시아에서 여성이 쓴 최초의 조리서이다.
▲ ‘음식디미방’ 고서. |
이번 행사에서 석계종가의 종부 조귀분여사가 직접 음식디미방에 수록된 대표 메뉴인 대구껍질누르미, 수증계, 가제육 등에 대해 소개한다. 아울러 주한미국대사 등 주한외국공관장 및 여행사 대표, 외국인 파워블로거, 유관기관 관계자 등이 참가하여 종가음식을 맛보고, 세계적인 음식관광 콘텐츠로서의 그 가치에 대해 점검해보는 시간을 갖는다.
한국관광공사 음식쇼핑팀 설경희 팀장은 “이번 행사를 계기로 우리 모든 반가음식이 국내외 관광객들에게 잘 알려지고, 세계인들이 부러워하고 찾고 싶어 하는 소중한 음식관광 자원이 될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
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