요리수업 | 집이 레스토랑이 되다
요리수업 | 집이 레스토랑이 되다
  • 글 사진 이재건 미상유 기자
  • 승인 2014.11.20 16:33
  • 댓글 0
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치즈를 뿌린 구운 사과 샐러드 & 블루치즈 쪽파를 곁들인 햄버그 스테이크

치즈를 뿌린 구운 사과 샐러드
질 좋은 치즈와 올리브유, 그리고 구운 사과가 어우러진 샐러드로 식사대용으로도 참 좋은 샐러드입니다. 먼저 샐러드드레싱은 잘 섞어 주세요. 올리브유:식초:물의 기본 비율은 4:2:1인데 입맛에 맞게 조절합니다. 취향에 따라 디종 머스터드(유화제 역할도 함)를 약간 넣어주어도 좋습니다. 접시에 샐러드 채소를 깔고 드레싱을 뿌리고 견과류와 치즈를 올려주세요. 사과는 녹인 버터에 굽다가 설탕을 넣고 노릇하게 구워 올립니다. 달큰한 사과와 새콤한 드레싱, 그리고 짭조름한 치즈가 적절히 어우러져 환상적인 풍미를 선사합니다.

-조리시간: 10분
-난이도: 하
-조리도구: 후라이팬

▶ 재료 : 샐러드 채소 두줌, 호두 1작은술, 잣 1작은술, 아몬드 1작은술
▶ 치즈 : 파르미지아노 레지아노, 체다 치즈, 페타 치즈
▶ 구운 사과 : 버터 1큰술, 사과 1개, 설탕 1작은술
▶ 드레싱 : 올리브유 2큰술, 발사믹 식초 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간, 후추 약간

Tip
사과 대신 구운 무화과로 해도 맛이 좋습니다. 치즈는 갈고 찢고 자르고 넓적하게 펴는 등 다양하게 올려주세요.

블루치즈 쪽파를 곁들인 햄버그 스테이크
이번 요리는 블루치즈와 쪽파를 버무린 가니시를 곁들인 햄버그 스테이크로 블루치즈와 쪽파의 조화를 즐길 수 있는 요리입니다.

우선 햄버그 스테이크 재료를 고루 섞어 치대줍니다. 이때 양파와 마늘, 생강은 올리브유를 약간 넣은 팬에서 볶은 후 넣습니다. 식용유를 두른 팬에 햄버그 스테이크를 동글납작하게 만들어 넣고 앞뒤로 구운 후 물을 붓고 뚜껑을 닫아 속까지 익힙니다. 오븐이 있다면 두께에 따라 180도로 예열한 오븐에 10~20분 정도 구워주세요.

팬에 버터와 식용유(정제버터를 사용하면 타기 때문에 식용유를 사용합니다)를 두르고 쪽파를 살짝 볶습니다. 불을 끄고 블루치즈와 버무린 후 햄버그 스테이크와 함께 접시에 담아냅니다. 완성된 햄버그 스테이크와 가니시를 예쁜 접시에 담아 식탁에 올리면 레스토랑 분위기를 낼 수도 있고 입맛 까다로운 아이들에게 좋은 한 끼 식사나 간식이 될 수도 있겠습니다.

-조리시간: 20분
-난이도: 중
-조리도구: 후라이팬

▶ 햄버그 스테이크 재료 : 소고기 간 것 400g, 돼지고기 간 것 200g, 양파 1개(올리브유 1큰술), 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 계란 1개, 빵가루 1컵, 우유 2큰술, 소금 1작은술, 후추 1/2작은술
▶ 기타 재료 : 해바라기씨유 2큰술, 물 1/2컵
▶ 블루치즈 쪽파 : 블루치즈 2큰술, 쪽파 5개, 버터 1/2큰술, 해바라기씨유 1/2큰술, 후추 약간

Tip
슬라이스 치즈가 있다면 햄버그 스테이크 위에 한 장 올리고 팬 뚜껑을 덮어 살짝 녹여 냅니다. 햄버그 대신 가자미로 만들어도 좋으며 이땐 껍질부터 굽고 구워질 때 위를 눌러서 겉 표면이 쭈그러지지 않도록 합니다.


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