요리수업 | 제철 매실을 활용한 레시피
요리수업 | 제철 매실을 활용한 레시피
  • 글 사진 이재건 미상유 misangu.kr
  • 승인 2014.07.01 13:21
  • 댓글 0
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무알콜 매실 모히토&매실 장아찌 주먹밥

무알콜 매실 모히토
애플 민트가 듬뿍 들어가 청량감이 일품인 무알콜 매실청 모히토를 소개합니다. 매실청과 탄산수를 베이스로 만든 것으로 식사 때 알코올 대신 곁들이기 좋은 음료입니다. 매실로 만들어 소화도 잘 되고요. 고기를 곁들여 먹을 때 무척 좋아요.

▶재료: 매실청 50ml, 탄산수 150ml, 얼음 적당량, 애플민트 2g, 얇은 레몬 혹은 라임 슬라이스 2장

·조리시간 : 5분
·난이도 :
·조리도구:

Tip
애플 민트 일부를 컵에 먼저 넣고 다진 후 다른 재료를 넣어도 좋습니다. 매실청은 매실 5kg의 꼭지를 딴 후 깨끗하게 씻어 말린 뒤 용기에 매실, 유기농 설탕, 매실, 유기농 설탕 순으로 번갈아 넣다 맨 위에는 설탕으로 채워 최소 3개월 이상 숙성해 주며 중간에 설탕이 고루 녹도록 한번씩 흔들어 주면 만들 수 있습니다.

매실 장아찌 주먹밥

입맛이 없거나 반찬하기 귀찮을 때, 혹은 간단한 도시락이 필요 할 때 만들면 좋은 초간단 주먹밥을 소개 합니다. 매실 장아찌 등 집에 있는 장아찌로 손쉽게 만들 수 있는 주먹밥으로 간단하면서도 맛이 좋습니다.

캠핑장에서 간단히 만들어 먹기 좋아요.

▶재료: 갓한 뜨거운 밥 1공기, 단촛물(설탕 1~2작은술, 식초 1큰술, 소금 1/3작은술), 매실 장아찌 등 장아찌 약간, 검은깨 약간

·조리시간 : 10분
·난이도 :
·조리도구 :

Tip
검은깨를 밥에 섞어 주거나 겉을 김으로 싸주어도 좋습니다. 매실 장아찌가 신 편이므로 단촛물을 사용하지 않고 소금(혹은 간장), 참기름으로 밥을 섞은 후 만들어줘도 맛있습니다.


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