요리수업 | 쌉싸래한 봄의 맛
요리수업 | 쌉싸래한 봄의 맛
  • 글 사진 이재건 미상유 misangu.kr
  • 승인 2014.06.09 16:17
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

두릅 감자전&두릅 메밀 비빔국수

두릅 감자전
입맛 없는 캠핑장의 아침에 해먹기 좋은 간단한 감자전을 소개합니다. 감자 하나를 슥슥 갈아 몇 가지 재료를 넣어 팬에 부치기만 하면 되는 요리로 간단하면서도 맛깔스럽습니다. 10분이면 쉽게 만들 수 있어요. 두릅을 넣어 쌉싸름해서 더 좋습니다.

▶재료: 주먹만한 감자 1개, 밀가루 2~3큰술, 달걀 1개, 소금 약간, 후추 약간, 빨간 고추 1/2개, 식용유 1큰술, 두릅 잎 몇 장

Tip
감자를 간 후 즙을 짜주어도 되고 안 짜주어도 되는데 짜지 않는 편이 더 부드럽습니다. 소주잔 한 잔만큼 즙을 드시면 위에도 좋습니다.

두릅 메밀 비빔국수

간단히 만들 수 있는 따뜻한 봄날의 비빔국수를 소개합니다. 두릅을 살짝 데쳐 곁들인 메밀 비빔국수로 쉽고 빠르면서도 맛있게 만들 수 있습니다. 두릅은 산채의 제왕이라 불릴 정도로 우리 몸에 좋습니다.

피로를 풀어주며 춘곤증에 좋고 비타민 A와 C, 칼슘과 섬유질 함유량이 높으며 사포닌도 있습니다. 항암 효과, 고혈압, 동맥경화증 개선, 피로 회복, 혈액 순환 등등 몸에 무척 좋은 두릅입니다.

별 다른 것 넣지 않았지만 메밀국수와 매콤한 양념과 두릅의 쌉싸름한 맛이 잘 어울립니다. 봄에 어울리는 비빔국수에요.

▶재료: 메밀국수 한줌, 물 10컵, 두릅 5줄기

▶양념:
고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 식초 3큰술, 깨소금 2작은술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 물 혹은 다시마물이나 멸치육수 4~5큰술

Tip
양파, 간장, 마늘, 식초, 설탕, 참기름을 고루 섞은 간장 양념에 버무려 먹어도 좋습니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400