요리수업 | 제철 재료를 이용한 한상 차림
요리수업 | 제철 재료를 이용한 한상 차림
  • 글 사진 이재건 미상유 misangu.kr
  • 승인 2014.04.25 11:08
  • 댓글 0
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칠리소스 주꾸미 덮밥&키조개 핫스튜

칠리소스 주꾸미 덮밥
4월에 제철인 주꾸미는 고소한 맛과 부드러운 식감으로 매력적입니다. 주꾸미는 타우린이 100g당 1,305mg으로 낙지의 2.5배 수준이며 철분 함량이 100g당 1.4mg으로 높습니다. 지방도 적어 피로회복과 피부 미용에 좋고 해독 작용도 있어 맛있는 건강식이 따로 없습니다. 다이어트식으로도 좋고요. 캠핑장에서 배는 고프고, 요리하기 귀찮을 때 간단하게 볶기만 하면 되는 볶음 덮밥류는 축복과도 같습니다.


▶재료 : 식용유 2큰술, 주꾸미 5마리, 새우 5마리, 바지락 5개 등등 해물 듬뿍, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 양파 1/3개, 고추 1개, 대파 1/2뿌리

▶칠리소스 : 칠리소스(혹은 핫소스) 2큰술, 케찹 3큰술, 설탕 2작은술, 청주 혹은 맛술 1큰술, 고추장 1큰술, 후추 약간, 간장 1작은술

▶기타 재료 :
밥 1공기

Tip
칠리소스가 없다면 고추장을 1/2큰술 정도 더 넣어 주고 취향에 따라 물엿 등을 1/2큰술 가량 넣어도 좋아요.

키조개 핫스튜
4월에 제철인 키조개는 충남 보령시 오천항에서 80%나 잡힙니다. 키조개의 쫄깃한 관자도 맛있지만 다른 부분도 맛이 좋아요. 타우린이 풍부해서 피로회복에 좋고 콜레스테롤 저하에 효과적입니다. 오늘 소개할 요리는 색다른 찌개 요리로 스튜 느낌의 아시아풍 국물 요리입니다.


▶재료 : 키조개 1개, 마늘 2쪽, 올리브유 1큰술, 가지 1/2개, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 육수 혹은 물 3컵, 전분물 3큰술(전분 1큰술+찬물 2큰술), 청주 1큰술

▶양념 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1/3작은술, 간장 1/2작은술, 식초 1큰술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간

Tip
국물이 너무 시면 조금 더 끓여서 신맛을 날려 조절해주세요. 육수는 가쓰오부시 육수, 닭육수, 멸치 육수, 다시마 육수 중에서 취향에 따라 이용하시면 됩니다.


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