요리수업 | 입으로 먼저 만나는 봄
요리수업 | 입으로 먼저 만나는 봄
  • 글 사진 이재건 미상유 misangu.kr
  • 승인 2014.04.11 10:28
  • 댓글 0
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냉이 된장국 & 소고기 주먹밥 구이

냉이 된장국
3월이면 날씨도 봄 느낌이 나고 산책을 할 때 여리여리한 새순도 만나곤 합니다. 마트에 가면 봄나물도 많이 나와 있고요. 특히 봄나물 중 냉이는 그 향이 참 좋습니다. 그래서 된장찌개나 국을 끓이면 무척 맛있습니다. 간단히 끓여 봄 내음 가득한 캠핑장 식탁을 만들 수 있는 냉이된장국입니다. 국처럼 끓여도 맛있고 찌개처럼 끓여
도 좋습니다.

▶재료: 물 혹은 육수 4컵, 된장 2~3큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 두부 1/3모, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 냉이 한줌, 대파 1/3뿌리, 고춧가루 1작은 술

Tip
시판된 된장은 살푼 끓이고 전통된장은 조금 더 끓여줍니다. 된장의 양은 염도에 따라 조절하세요. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 30분 가량 담가두었다 불에 올려 끓으면 다시마를 먼저 건져내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져내 준비합니다. 고추장도 약간 넣으면 맛이 좋습니다.

소고기 주먹밥 구이

일반 주먹밥보단 손이 조금 더 가긴하지만 그 맛은 더욱 뛰어난 소고기 주먹밥 구이를 소개합니다. 이 주먹밥의 포인트는 소고기가 아닌 ‘구이’입니다. 짭조름하면서도 달콤한 소스를 발라 바삭하게 익은 겉부분이 무척 맛있습니다.

소고기 주먹밥이 아닌 일반주먹밥으로 이렇게 만들어도 맛있어요. 자꾸만 먹고 싶어지는 맛과 하나만 먹어도 든든한 소고기 주먹밥 구이. 캠핑장에서 식사처럼 혹은 간식처럼 즐겨도 좋아요.

▶양념된 간 소고기 : 소고기 간 것 한줌, 간장 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 꿀 1큰술, 청주 혹은 맛술 2큰술, 후추 1/2작은술
▶볶는 재료 : 식용유 1큰술, 다진 양파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 양념된 간 소고기 한줌
▶버무리는 재료 : 볶는 재료, 밥 2공기, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 검은깨 1/2큰술
▶바르는 양념 : 맛술 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술

Tip
바르는 소스에 간장 대신 고추장을 넣어서 매콤하게 만들어도 좋습니다. 버무릴게 아무것도 없으면 소금, 식초, 설탕을 밥에 넣고 고루 버무린 후 팬에 굽습니다.
 


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