요리수업 | 한 입 베물면 깊고 진한 바다가 와요
요리수업 | 한 입 베물면 깊고 진한 바다가 와요
  • 글 사진 이재건 미상유 misangu.kr
  • 승인 2013.11.29 16:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오이스터 알리오 올리오 & 색다른 미역 굴전

오이스터 알리오 올리오
굴이 들어가면 육수가 용천수처럼 샘솟아 올라 다른 조미료 없이도 무척 진한 풍미를 냅니다. 굴만 있으면 초간단으로 만들 수 있는 굴파스타를 소개합니다.

▶재료: 스파게티 면 한줌(물 10컵, 소금 1/2큰술), 올리브유 3큰술, 마늘 5쪽, 샐러리 10cm, 양파 1개, 청양고추 1개, 굴 한줌, 소금, 후추 약간

▲ 1. 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면을 넣어 5분간 삶습니다.

▲ 2. 올리브유 두른 팬에 샐러리와 편으로 썬 마늘을 넣고 중약불에서 향이 나도록 볶아 주세요.

▲ 3. 양파와 고추를 넣고 볶다 굴도 넣어서 볶아 줍니다. 소금, 후추 간도 살짝 합니다.

▲ 4. 삶은 면을 넣고 면 삶은 물을 듬뿍 넣어가며 3~5분간 더 조리 후 소금, 후추로 간을 맞춥니다.

Tip
굴을 볶을 때 몇 개는 으깨듯 볶아 육수가 듬뿍 나오도록 만들어 주세요. 굴을 볶으며 화이트 와인을 조금 넣으면 풍미가 더 좋습니다. 마지막에 질 좋은 올리브유 1큰술을 둘러주어도 좋습니다.


색다른 미역 굴전
보통 굴전은 계란 옷을 입혀 부치지만 일반적인 전을 굽듯 구워도 무척 맛이 좋습니다. 오늘은 바다의 향이 물씬 풍기는 미역도 넣어 미역 굴전을 부쳐봤어요. 맛깔스런 전이라 막걸리나 청주와 잘 어울립니다.

▶재료: 통밀가루 1컵, 계란 1개, 소금 약간, 물 적당량, 다진 양파 1/2개, 물에 불려 다진 미역 4큰술, 청양고추 1개, 굴 한줌, 식용유 2~3큰술

▲ 1. 통밀가루에 계란과 소금, 물 적당량을 넣어 너무 되거나 묽지 않게 반죽물을 만듭니다.

▲ 2. 다진 양파와 미역, 그리고 청양고추를 송송 썰어 넣습니다.

▲ 3. 굴도 한 움큼 넣어 고루 섞어 주세요.

▲ 4. 식용유 두른 팬에 조금씩 떠서 넣고 노릇하게 부쳐 줍니다.

Tip
굴을 미리 섞지 말고 반죽을 팬에 조금씩 부은 후, 위에 올려 구워도 좋습니다. 부추를 넣어도 잘 어울립니다. 뒤집개로 누르지 말고 도톰하게 구워야 더 맛이 좋습니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400