재료 돼지 등갈비 1대, 등갈비 삶는 물(물 10컵, 된장 1큰술, 커피 가루 2작은술, 마늘 5톨, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 생강 1쪽, 소주 1/2컵, 통 후추 10알)
양념
에스프레소 바비큐 폭립 소스 : 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 우스터소스 3큰술, 토마토소스 혹은 케찹 2큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 레드와인 2큰술, 에스프레소 1샷 혹은 커피 1/4컵, 쯔유 간장 혹은 1큰술, 로즈마리 약간, 후추 약간, 홀그레인 머스터드 1큰술(생략 가능), 버터 1작은술(소스를 다 만들고 마지막에 넣음)
고추장 등갈비 구이 소스 : 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 쯔유 간장 혹은 간장 1큰술, 통깨 1작은술, 후추 약간, 버터 1작은술(소스를 다 만들고 마지막에 넣음)
Tip 등갈비를 삶은 후 뼈 마디마디를 잘라 양념에 조려 구우면 양념이 더 잘 배여 맛이 좋아요.
만드는 법
1. 등갈비는 50분가량 삶아주세요. 쫄깃한 식감을 원하면 30분가량 삶아줍니다.
2. 양념은 각각 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶다 나머지 재료 모두 넣어 바글바글 걸쭉하게 끓여주면 됩니다.
3. 만들어진 양념에 삶은 등갈비를 반으로 잘라 각각 넣고 2분 정도 끓이면서 졸이세요.
4. 180도 오븐에 15분간 굽거나 그릴 위에서 양념을 발라가며 굽습니다.